理论资讯

“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习教育应知应会常识测试学习题(二)

发布时间:2019-10-18    浏览次数:次    来源:威尼斯www4886原创   

一、单选题(共75道)

1.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入()的关键时期召开的一次十分重要的大会。

A.新时期    B.新阶段

C.新政程    D.新时代

答:D

2.中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以()为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。

A.国防建设

B.经济建设

C.政治建设  

D.社会建设

答案:B

3.党的十九大强调,要加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,增强()、自我完善、自我革新、自我提高能力。

A.自我监督

B.自我净化

C.自我管理

D.自我要求

答案:B

4.全面提高党的建设科学化水平,全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握的主线是()。

A.加强党的执政能力建设   

B.加强先进性、纯洁性建设和党的执政能力建设

C.加强先进性和纯洁性建设

D.加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设

答案:D

5. 全党必须牢记,必须始终把()摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

A.经济利益?

B.深化改革?

C.人民利益?

D.公平正义

答案:C

6.新时期的全面改革则要以妥善处理()关系的体制改革为核心。

A.政府与市场?

B.政府与社会??

C.市场与社会?

D.市场与环境?

答案:A

7.党是根据自己的(),按照民主集中制组织起来的统一整体。

A.理想和信念

B.目标和任务

C.纲领和章程

D.行动纲领

答案:C

8.()是马克思主义政党的基本政治观点和根本工作路线。

A.实事求是

B.改革创新

C.群众路线

D.解放思想

答案:C

9.对党的纪律处分必须经过支部大会讨论决定,报党的()批准。

A.上级委员会

B.下级委员会

C.支部委员会

D.基层委员会

答案:D

10.凡是有正式党员()人以上的,都应当成立党的基层组织。

A.5       B.10       C.8       D.3

答:D

11.中央委员会委员和候补委员必须有()以上的党龄。

A.五年           B.十年

C.十五年        D.二十年

答案A

12.党的全国代表会议调整和增选中央委员及候补中央委员的数额,不得超过党的全国代表大会选出的中央委员及候补中央委员各自总数的()。

A.二分之一      B.三分之一

C.四分之一     D.五分之一

答案D

13.严明党的纪律,首要的就是严明()纪律。

A.政治    B.组织    C.工作    D.学习

答:A

14.切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反了党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同()腐败现象作斗争。

A.贪污          B.消极

C.贪赃        D.虚假

答案B

15.监督执纪有()种形态。

A.一   B.二  C. 三   D.四

答:D

16.要坚持党管干部原则,(),把好干部标准落到实处。

A.坚持立场坚定、素质过硬,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

B.坚持德才兼备、以德为先,坚持立场坚定、素质过硬,坚持事业为上、公道正派

C.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持立场坚定、素质过硬  

D.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

答案:D

17.增强党自我净化能力,根本靠强化______和______

A.党的自我监督;舆论监督

B.党的自我监督;群众监督

C.党的自我监督;司法监督

D.党的自我监督;民主监督

答案:B

18.党内监督的重点对象时()。

A.所有党员干部

B.党的高级干部

C.党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部

D.党的各级基层干部

答案:C

19. 党员干部必须正确行使人民赋予的权利,清正清廉,()任何滥用职权、谋求私利的行为。

A.反对          B.避免

C.应当反对      D.尽量避免

答案:A

20. 在()方面,主要是知行不一、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假。

A.奢靡之风  B.享乐主义

C.形式主义  D.官僚主义

答:C

21.中国共产党在社会主义初级阶段的()是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

A.基本路线

B.基本纲领

C.基本经验

D.基本原则

答案:A

22.党的各级组织要按规定实行(),使党员对党内事务有更多的了解和参与。

A.党务公开

B.党务秘密

C.战斗堡垒

D.监督检查

答案:A

23.()是大家党坚持立党为公、执政为民的本质要求。

A.政治建设      B.增进民生福祉

C.发展经济      D.学问建设

答:B

24.中国共产党员必须贯彻实行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起()作用。

A.桥梁和纽带作用

B.先锋模范作用

C.战斗堡垒作用

D.引领作用

答案:B

25.坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,(),多做贡献。

A.克己奉公     

B.清廉无私      

C.大公无私      

D.严守纪律

答案:A

26. 维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对()的两面派行为和一切阴谋诡计。

A.说一套做一套

B.表里不一      

C.口是心非      

D.阳奉阴违

答案:D

27. 发展党员,必须把()放在首位,经过党的支部,坚持个别吸取的原则。

A.政治信仰     

B.道德修养      

C.政治立场      

D.政治标准

答案:D

28. 党的各级委员会实行()和个人分工负责相结合的制度。

A.民主集中      B.会议决定

C.组织协调     D.集体领导

答案D

29. 从____到____,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。()

A.二〇二〇年二〇三五年

B.十九大二十大

C.二十大二十一大

D.二〇三五年本世纪中叶

答案:B

30.()是当代中国发展进步的根本方向,是实现中国梦的必由之路,也是引领我国工人阶级走向更加光明未来的庇佑之路。

A.深化改革

B.创新驱动

C.中国特色社会主义

D.法治

答:C

31.中国共产党领导人民发展社会主义民主政治。坚持()、人民当家作主、依法治国有机统一,走中国特色社会主义政治发展道路。

A.党的领导  

B.物质生产

C.精神文明建设

D.从严治党

答案:A

32.民主集中制是()。

A.民主基础上的集中

B.集中引导下的民主

C.民主与集中的综合

D.民主基础上的集中和集中引导下的民主相结合    

答案:D

33、自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,实行党的决定,(),积极完成党的任务。

A.贯彻组织意志

B.遵循组织秩序  

C.听从组织安排  

D.服从组织分配

答案:D

34. 全面推进党的建设新的伟大工程,要以党的()为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,全面提高党的建设科学化水平。

A.思想建设

B.作风建设

C.政治建设

D.组织建设

答案:C

35.对党员的纪律处分有()种。

A.二   B.五  C.六   D.四

答:B

36.( )是党内的最高处分。

A.严重警告   B.留党察看

C.解雇党籍   D.撤销党内职务

答:C

37.留党察看最长不超过( )年。

A.两   B.五  C.六   D.四

答:A

38.要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持(),坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

A.重预防、强高压、长震慑

B.重遏制、强高压、长震慑

C.重遏制、不减压、长震慑

D.重遏制、强高压、长威慑

答案:B

39. 企业、农村、机关、威尼斯www4886、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员()以上的,都应当成立党的基层组织。

A.两人人        B.三人

C.五人          D.十人

答案B

40. 中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民(  ),为中华民族(   )。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

A.谋幸福,谋未来   B.谋生活,谋复兴

C.谋幸福,谋复兴   D.谋生活,谋未来

答:C

41.加强各级领导班子建设,培养选拔()的好干部,培养和造就千百万社会主义事业接班人,从组织上保证党的基本理论、基本路线、基本方略的贯彻落实。

A.对党忠诚

B.群众信任

C.敢于担当

D.党和人民需要

答案:D

42.申请入党的人,要填写入党志愿书,要有()正式党员作先容人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。

A.一名          B.两名

C.三名        D.四名

答案B

43.先容人要认真了解申请人的思想、品质、经历和(),向他说明党的纲领和党的章程,说明党员的条件、义务和权利,并向党组织作出负责的报告。

A.家庭背景      B.政治立场

C.工作表现     D.身体状况

答案C

44.预备党员的预备期为()。党组织对预备党员应当认真教育和考察。

A.三个月       B.六个月

C.一年        D.两年

答案C

45.预备党员预备期满,但需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过()。

A.一个月        B.三个月

C.六个月       D.一年

答案D

46.党员如果没有正当理由,连续()不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

A.三个月       B.六个月

C.一年        D.两年  

答案B

47.《中共中央威尼斯国际app全面深化改革若干重大问题的决定》指出面对十分复杂的国际形式和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,中央政治局全面贯彻党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为引导,团结带领全党全军全国各族人民,坚持的工作总基调是()。

A.稳中求进?

B.提质增效?

C.又快又好?

D.多快好省?

答案:A

48.经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是()。

A.处理好政府和市场的关系,使政府在资源配置中起决定性作用和更好发挥市场作用

B.处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用

C.处理好政府和市场的关系,使政府在资源配置中起基础性作用和更好发挥市场作用

D.处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起基础性作用和更好发挥政府作用

答案:B

49.( )是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

A.改革B.创新C.开放D.科技

答案:B

50.1963年,周恩来将对台湾政策归纳为“一纲四目”。一纲是指()。

A.和平统一               

B.台湾必须统一于中国

C.一国两制               

D.台湾社会改革可以从缓

答案:B

51.“ 一国两制 ” 构想最早是针对哪个地区问题提出来的 ( )。

A.台湾

B.香港

C.澳门

D.香港和澳门   

答案:A

52.70年来,大家把握两岸关系发展时代变化,确立了“()”基本方针,回答了新时代推动两岸关系和平发展、团结台湾同胞共同致力于实现民族伟大复兴和祖国和平统一的时代命题。

A.武力统一、一国两制

B.一个中国、两制并存

C.和平统一、一国两制

D.一个中国、和平统一

答案:C

53.()决定学问前进方向和发展道路。

A.意识形态       B.上层建筑

C.经济基础      D.社会现状

答案:A

54.社会主义文艺,从本质上讲,就是()的文艺。

A.共产党         B.资本主义

C.统治阶级        D.人民

答:D

55.总纲指出:马克思列宁主义揭示了(),它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。

A.共产党执政规律

B.社会主义建设规律

C.人类社会历史发展规律

D.资本主义发展规律

答案:C

56.大家要坚持( )原则,完善按要素分配的体制机制。

A.平均分配    B.随意分配

C.按需分配    D.按劳分配

答:D

57.( )是民生改善的物质基础。

A.经济发展   B.学问提升

C.军事实力   D.政治实力

答:A

58.生态环境保护能否落实到实处,关键在( )。

A.政策   B.人民   C.群众   D.领导干部

答:D

59.( )是国家生存发展的基本前提。

A.国家安全   B.社会和谐

C.人民健康   D.群众满意

答:A

60.坚持总体国家安全观,要以( )为根本。

A.经济安全    B.政治安全

C.人民安全    D.国家利益

答:B

61.政治安全的( )是政权安全和制度安全。

A.要求    B.核心    C.根本    D.基础

答:B

62.坚持总体国家安全观,要以( )为基础。

A.经济安全    B.政治安全

C.人民安全    D.国家利益

答:A

63.( )是灵魂,决定军队建设的政治方向。

A.听党指挥     B.整齐划一

C. 能打胜仗    D.作风优良

答:A

64.( )是核心,反映军队的根本职能和军队建设的根本指向。

A.听党指挥   B.整齐划一

C.能打胜仗   D.作风优良

答:C

65.( )是保证,关系军队的性质、宗旨、本色。

A.听党指挥    B.整齐划一

C. 能打胜仗   D.作风优良

答:D

66.党对军队绝对领导的根本原则和制度,发端于()。

A.南昌起义    B.三湾改编

C. 古田会议   D.遵义会议

答:A

67.党对军队绝对领导的根本原则和制度,奠基于()。

A.南昌起义   B.三湾改编

C.古田会议   D.遵义会议

答:B

68.党的十九大对国防和军队现代化作出了战略安排,强调要确保到()年基本实现机械化。

A.2050     B.2035

C.2030     D.2020

答:D

69.要建设一支()、能打胜仗、作风优良的人民军队。

A.听党指挥  B.整齐划一

C.科学高效  D.设备完善

答:A

70.( )是核心战斗力,是军事发展中最活跃、最具革命性的因素。

A.科学技术   B.经济实力

C.人才      D.创新

答:A

71.宪法规定,有权按照法律规定决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的是()。

A.全国人民代表大会常务委员会

B.国务院

C.中央军事委员会主席

答案:A

72.下列不属于现行宪法明文规定的公民的基本权利()。

A.宗教信仰自由   

B.罢工权

C.结交自由

D.受教育权

答案:B

73.( )是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

A.全面依法治国

B.全面从严治党

C.全面发展经济

D.全面可持续发展

答案:A

74.国家安全是安邦定国的重要基石,全国各族人民根本利益是()。

A.加快经济发展

B.维护国家统一

C.促进国际合作

D.维护国家安全

答案:D

75.发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡(),弘扬中华民族传统美德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

A.共产主义道德

B.共产主义思想  

C.社会主义道德  

D.社会主义法治

答案:D

二、多选题(共30道)

1.为顺应时代发展,以习大大同志为主要代表的中国共产党人,从理论和实践结合上系统回答了新时代()重大时代课题,创立了习大大新时代中国特色社会主义思想。

A.怎样坚持和发展中国特色社会主义

B.怎样建设社会主义和建设什么样的党

C.坚持和发展什么样的中国特色社会主义

D.怎样建设党

答案AC

2.中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中心,促进国民经济() 发展。

A.更高质量

B.更有效率

C.更加公平

D.更可持续

答案:ABCD

3.中国共产党员必须自觉遵守党的纪律,首先是党的()。

A.政治纪律 

B.生活纪律 

C.组织纪律

D.政治规矩

答案AD

4.党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到()。

A.忠诚

B.负责 

C.干净

D.担当

答案ACD

5.党的各级领导干部必须信念坚定、(),模范地履行党章所规定的各项义务。

A.为民服务

B.勤政务实

C.敢于担当 

D.清正清廉

答案:ABC

6.中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导,贯彻习大大强军思想,加强人民解放军的建设,坚持( )。

A.政治建军

B.改革强军

C.科技兴军

D.依法治军

答案:ABCD

7.坚持民主集中制,必须加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的(),发展积 极健康的党内政治学问,营造风清气正的良好政治生态。

A.政治性

B.时代性

C.原则性

D.战斗性

答案:ABCD

8.党章要求,党员要发扬社会主义新风尚,带头实践(),为了保护国家和人民的利 益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

A.社会主义核心价值观

B.社会主义荣辱观

C.提倡共产主义道德

D.弘扬中华民族传统美德

答案:ABCD

9.“ 一国两制” 由我国首次提出并付诸实践,这一制度的重大历史意义有(  )

A.丰富了马克思主义原则的坚定性与策略的灵活性相统一的原理

B.丰富和发展了马克思主义的国家学说

C.创造性地把和平共处五项原则用来处理一个国家的内部问题 

D.是从我国社会主义现代化建设需要一个和平的国际环境出发,为解决国际争端和世界遗留问题提供了新的思路、新的途径和模式

答案:ABCD

10.有强大祖国做依靠,台湾同胞的民生福祉会更好,(),更加安全、更有尊严。

A.发展空间会更大

B.在国际上腰杆会更硬、底气会更足

C.人民生活会更幸福

D.发展前景会更好

答案:AB

11.党组织对违犯党的纪律的党员,应坚持(),按照错误性质和情节轻重,给以批评 教育直至纪律处分。

A.惩前毖后、治病救人

B.执纪必严、违纪必究

C.抓早抓小、防微杜渐

D.严的要求、严的标准

答案ABC

12.预备党员的权利,除了没有()以外,也同正式党员一样。

A.表决权

B.选举权

C.申诉权

D.被选举权

答案ABD

13.党章总纲指出, 发展更加广泛、更加充分、 更加健全的人民民主, 推进协商民主( )发展,切实保障人民管理国家事务和社会事务、管理经济和学问事业的权利。

A.广泛

B.多层

C.制度化

D.系统化

答案:ABC

14.党的纪律主要包括( )、工作纪律、生活纪律。

A.政治纪律

B.组织纪律

C.清廉纪律

D.群众纪律

答案:ABCD

15.( )是关系党生死存亡的问题。

A.党风问题

B.执政能力问题

C.党同人民群众联系问题

D.意识形态问题

答案:AC

16.党必须加强对工会、共产主义青年团、妇女联合会等群团组织的领导,使它们保持和增强(),充分发挥作用。

A.纯洁性

B.政治性

C.先进性

D.群众性

答案BCD

17.对党员的纪律处分有五种:警告、()。

A.严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.解雇党籍

答案ABCD

18.党员在留党察看期间没有()。

A.表决权

B.选举权

C.被选举权

D. 控告权

答案:ABC

19.党和法治的关系是法治建设的核心问题。以下威尼斯国际app党和法治的关系的表述正确的是()。

A.党的领导是社会主义法治最根本的保证

B.党的领导和社会主义法治是一致的

C.社会主义法治必须坚持党的领导

D.党的领导必须依靠社会主义法治

答案:ABCD

20.我国政府恢复对香港、澳门行使主权后,对香港、澳门实行“一国两制”、港人治港、澳人治澳 、高度自治的方针。香港 、澳门特别行政区在政治和法律方面享有的自治权包括(  )

A.独立的外交权

B.行政管理权

C.立法权

D. 独立的司法权和终审权

答案:BCD

21.习大大强调,(  )是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标。

A.平等、和谐

B.和平、发展

C.公平、正义

D.民主、自由

答案:BCD

22.70年来,大家始终着眼于中华民族整体利益和长远利益,坚定维护国家主权和领土完整,团结全体中华儿女,坚决挫败各种制造(  )的图谋,取得一系列反“台独”、反分裂斗争的重大胜利。

A.“两个中国”

B.“一中一台”

C.“台湾独立”

D.“一中共表”

答案:ABC

23.中国人不打中国人。大家愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,两岸同胞要()。

A.共谋和平

B.共创和平

C.共护和平

D.共享和平

答案:ACD

24.党的十八届四中全会《决定》开宗明义用“三个事关”阐述依法治国的重要性。这“三个事关”包括()。

A.事关大家党执政兴国

B.事关人民幸福安康

C.事关经济快速发展

D.事关党和国家长治久安

答案:ABD

25.下列选项中,(  )符合党的十八届四中全会《决定》就“推动全社会树立法治意识”所提出的相关要求。

A.把法治教育纳入国民教育体系

B.实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制

C.把法治教育纳入精神文明创建内容

D.健全媒体公益普法制度

答案:ABCD

26.党的十八届四中全会《决定》要求,行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当。同时强调了以下(  )“三个坚决”。

A.坚决杜绝越级执法、跨区执法 

B.坚决纠正不作为、乱作为

C. 坚决克服懒政、怠政

D.坚决惩处失职、渎职

答案:BCD

27.要发展面向、面向、面向的社会主义学问。()

A. 现代化      B. 国际

C. 世界         D. 未来

答:ACD

28.大家要运用()的观点评判和鉴赏作品。

A. 历史的    B. 人民的

C. 艺术的    D. 美学的

答:ABCD

29.大家要加快构建反映()的价值体系。

A.上层建筑   B.中国特色

C.民族特性   D.时代特征

答:BCD

30.坚持移动优先策略,让主流媒体借助移动传播,牢牢占据() 的传播制高点。

A. 舆论引导   B. 思想引领

C. 学问传承   D. 服务人民

答:ABCD

 

三、判断题(共40道)

1.各级领导干部是依法治国的主体和力量源泉。(错)

2.必须以规范和约束公民权利为重点,加大监督力度,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究。(错)

3.严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。(对)

4.为了保障依法独立行使审计监督权,探索省以下地方审计机关人财物统一管理。(对)

5.建立健全司法人员履行法定职责保护机制,非本人同意,不得将法官、检察官调离、辞退或者作出免职、降级等处分。(错)

6.改革法院案件受理制度,变立案登记制为立案审查制,对人民法院依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理。(错)

7.推进以调解为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。(错)

8.党的各级领导机关都由选举产生。(错)

9.党禁止任何形式的个人崇拜。(对)

10.党的地方各级委员会可以派出代表机关。(对)

11.有关全国性的重大政策问题,只有党中央有权作出决定。(对)

12.作风问题的核心是党同人民群众的关系问题。(对)

13.理想信念就是共产党人精神上的钙。(对)

14.建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,打造坚强高效的军种联合作战指挥机构。(错)

15.党的组织建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。(错)

16.全面准确贯彻“一国两制”方针,牢牢掌握宪法和基本法赋予的中央对香港、澳门全面管治权,深化内地和港澳台地区交流合作,保持香港、澳门繁荣稳定。(错)

17.解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。(对)

18.增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和民主监督。(错)

19.巩固和发展爱国统一战线。坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支撑民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。(对)

20. “一国两制”的最先提出是为了解决香港澳门问题。(错)

21.生态环境保护能否落实到实处,关键在群众。(错)

22.党对人民军队的巨憝领导是党和国家的重要政治优势。(对)

23.建军以来,我军之所以能经受住各种考验,不断走向胜利,最根本的就是靠党的额坚强领导。(对)

24.国家主席负责制解决的是我军最高领导权和指挥权问题。(错)

25.军事斗争准备是军队的基本实践活动。(对)

26.核心价值观是一个国家共同的思想道德基础。(对)

27.社会主义核心价值观凝结着全体人民共同的价值追求。(对)

28.一个国家的核心价值观与这个国家的历史学问无关。(错)

29.核心价值观建设,说到底是人的思想建设、灵魂建设。(对)

30.中华优秀传统学问是中华民族的根和魂。(对)

31.不忘本才能开辟未来,善于继承才能更好创新。(对)

32.继承中华优秀传统学问就是要厚古薄今。(错)

33.传统媒体和新兴媒体是相互取代的关系。(错)

34.提高国家学问软实力要“形于中”而“发于外”。(对)

35.讲好中国故事,是提高中华学问影响力的基本途径。(对)

36.小康不小康关键看大多数能不能脱贫。(错)

37.脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。(对)

38.生态环境保护和经济发展是矛盾对立的关系。(错)

39.保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。(对)

40.生态环境问题归根到底是发展方式和生活方式问题。(对)

 

四、填空题(共20道)

1.(   )是最需要创新的领域。

答:学问

2.(   )是一个民族赖以维系的精神纽带。

答:核心价值观

3. (   )是现代军队的鲜明特征。

答:法治

4.(   )是国防建设的基本依托。

答:经济建设

5.(   )是我军的立军之本。

答:政治建军

6.(   )是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。

答:党的纪律

7.实现中华民族伟大复兴,必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、(   )、官僚资本主义三座大山。

答:封建主义

8.(   )是社会主义文艺的灵魂。

答:中国精神

9.(   )是安全的基础和目的。

答:发展

10.(   )是发展的条件和保障。

答:安全

11.文艺创作最根本的方法是(   )。

答:扎根人民

12.加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全的经济体系是(   )。

答:绿色低碳循环发展

13.依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设(   )法治国家。

答:社会主义

14.作风问题的核心是(   )。

答:党同人民群众的关系问题

15.我国跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标是(   )。

答:建设现代化经济体系

16.共产党的宗旨是(   )。

答:全心全意为人民服务

17.决定学问前进方向和发展道路的是(   )。

答:意识形态

18.激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量是(   )。

答:中国特色社会主义学问

19.中国共产党的组织原则是(   )。

答:民主集中制

20. 脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在(   )作风。

答:干部队伍

 

五、问答题(共35道)

1.好干部标准是什么?

答:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正清廉。

2.干部队伍要具有哪四个铁一般?

答:铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。

3.在开展主题教育中要注意抓“四个到位”,“四个到位”包括哪些?

答:一是抓思想认识到位,二是抓检视问题到位,三是抓整改落实到位,四是抓组织领导到位

4.美丽中国“四大举措”是什么?

答:一是要推进绿色发展。二是要着力解决突出环境问题。三是要加大生态系统保护力度。四是要改革生态环境监管体制。

5.依法治国的总目标是什么?

答:建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家。

6.劳模精神是什么?

答:爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献。

7.习大大总书记所说的“好干部”的标准是什么?

答:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢干担当、清心清廉

8.五个专项行动具体指什么?

答:1、转型发展升级行动;2、机关单位对标行动;3、乡镇党委评比晋位行动;4、非公企业党建提升行动;5、基层组织服务深化行动

9.习大大总书记对政德的要求是什么?

答:政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。

10.“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的根本任务是什么?

答:牢牢把握深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠实干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务。

11.什么是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标?

答:和平、发展;公平、正义;民主、自由。

12.习大大总书记对“学问”的重要作用是如何论述的?

答:学问是一个国家、一个民族的灵魂。学问兴国运兴,学问强民族强。没有高度的学问自信,没有学问繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

13.什么是领导干部首先要修好的大德?

答:要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。

14.调研时要防止什么?

答:要防止为调研而调研,防止搞“出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”式的调研,防止扎堆调研、“作秀式”调研。

15.什么是红船精神?

答:红船是走在时代前列的象征,“红船精神”充分体现了走在时代前列的精神。开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是“红船精神”的深刻内涵。

发展我国同世界各国关系的五项原则是什么?

答:互相敬重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。

16.全民依法治国总目标是什么?

答:建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。

17.党的民主集中制的基本原则是什么?

答:⑴党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

⑵党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生。

⑶党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会。党的各级委员会向同级的代表大会负责并报告工作。

⑷ 党的上级组织要经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题。党的下级组织既要向上级组织请示和报告工作,又要独立负责地解决自己职责范围内的问题。上下级组

织之间要互通情报、互相支撑和互相监督。党的各级组织要按规定实行党务公开,使党员对党内事务有更多的了解和参与。

⑸ 党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定;委员会成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。

⑹党禁止任何形式的个人崇拜。要保证党的领导人的活动处于党和人民的监督之下,同时维护一切代表党和人民利益的领导人的威信。

18.新时代党的建设必须抓好的重要任务是什么?

答:把党的政治建设摆在首位;用新时代中国特色社会主义思想武装全党;建设高素质专业化干部队伍;加强基层组织建设;持之以恒正风肃纪;夺取反腐败斗争压倒性胜利;健全党和国家监督体系;全面增强执政本领。

19.大家党要全面增强哪些执政本领?

答:增强学习本领,增强政治领导本领,增强改革创新本领,增强科学发展本领,增强依法执政本领,增强群众工作本领,增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领。

20.检视问题要防止什么?

答:要防止大而化之、隔靴搔痒,避重就轻、避实就虚;防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以旧问题代替新问题。

21.“五学五树”活动中开展的“四个一”活动具体指哪些?

答:1、开展一次专题学习2、开展一次实地观摩3、开展一次比学赶超4、推出一批创新成果。

22.十九大报告指出,引导人们树立正确的哪四观?

答:历史观、民族观、国家观、学问观

23.全面深化改革的总目标是什么?

答:完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

24.习大大在中国共产党第十九次全国代表大会作的报告要求:要严守政治纪律。具体内容是什么?

答:加强纪律教育,强化纪律实行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

25.衡量一切工作得失的根本标准是什么?

答:人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应。

26.请写出“三位一体”大扶贫格局。

答:专项扶贫,行业扶贫,社会扶贫。

27.“守初心”的具体要求是什么?

答:就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是大家的奋斗目标,时刻不忘大家党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。

28.“担使命”要求大家如何做?

答:就是要牢记大家党肩负的实现中华伟大复兴的历史使命,勇于担当责任,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。

29.新时代建设中国特色社会主义的总任务是什么?

答:实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

30.开展“不忘初心、牢记使命”的四个迫切要求是什么?

答:①是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切要求;②是推进新时代党的建设的迫切需要;③是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要;④是实现党的十九大确定的目标任务的迫切要求。

31.中国共产党的性质是什么?

答:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进学问的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

32. 两个务必是什么?

答:务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。

33.三农指的是什么?

答:懂农业、爱农村、爱农民。

34.“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的具体目标是什么?

答:理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正清廉做表率。

35.“一带一路”是什么?

答:2013年秋,习大大总书记提出了共建丝绸之路经济带和二十一世纪海上丝绸之路重大倡议。

 

 

 

XML 地图 | Sitemap 地图
XML 地图 | Sitemap 地图